Фригидность у женщин — мифы и реальность

Фригидность у женщин — мифы и реальность

Многим женщинам приходилось слышать от партнера фразу: «Ты фригидна». Она звучит, как обвинение в неполноценности, причем, довольно часто не имеет под собой никаких оснований. Скорее это можно назвать попыткой мужчины упрекнуть партнершу за отсутствие оргазма, недостаточную реакцию или безынициативность в постели. В действительности женская фригидность является очень редким явлением, от которого страдает лишь 7% представительниц слабого пола. Остальные случаи имеют иное объяснение.

Это заболевание?

Фригидностью (от латинского «frigiditas» — холодный) принято называть присущее некоторым дамам состояние половой холодности, неактивности. Им не дано познать сексуальное влечение и гамму эротических ощущений. Они не чувствуют возбуждения, удовольствия, не испытывают к сексу какого-либо интереса. Что касается сознательного отношения к сексу, то здесь возможно разнообразие. Одним отвратительна сама мысль о сексуальных контактах, они стараются любой ценой их избежать. Другие просто безразличны к ним, не способны испытывать приятные ощущения, как впрочем, и фрустрации (разочарование или неудовлетворенность).

Некоторым интимные отношения приносят моральное удовольствие. Им приятны ласки и телесный контакт, но физиологических признаков возбуждения не появляется.

Фригидность — причина и лечение

Чаще всего эта проблема является наследственной или возникает в раннем возрасте. Дамам, страдающим фригидностью, не помешает проконсультироваться у специалиста. Обычно они просто не чувствуют потребности в интимных отношениях. А намерения что-либо изменить в основном обусловлены желанием быть такими же, как и все, разочарованием, что им недоступны эротические переживания или регулярными упреками второй половинки.

Вот один из примеров:

Лене 34 года, имеет высшее образование. Причиной обращения к психологу-сексологу стало отсутствие оргазма. Как выяснилось в ходе разговора, за всю свою жизнь она его никогда не испытывала. Пробовала мастурбировать, но это вызвало лишь неприятные ощущения. Фильмы эротического характера интереса не вызывают, фантазий на сексуальную тему не бывает.

Воспитана матерью, прожившей с мужем совсем не долго. После развода мать с мужчинами встречаться не захотела. Аналогично сложилась жизнь и у бабушки, хоть и состоявшей в браке, но к мужу особыми чувствами не испытывала. Обе негативно относились к сексу, испытывая отвращение к мужчинам и считая секс глупостью.

Мальчики начали интересовать Лену с 15 лет, но чувств не возникало, скорее она воспринимала их, как способ провести время. Поэтому долго романы не длились. В 23 года вышла замуж, но влечение не появилось. В ее понимании интимная жизнь всегда была чем-то постыдным, вызывающим неприятные ощущения. В итоге постоянные упреки, ссоры и, наконец, развод.

В новом браке ничего не изменилось. Правда родилась дочь, из-за которой какое-то время поддерживались семейные отношения. Но вскоре возникли финансовые проблемы и этот брак рухнул. Познакомилась с мужчиной гораздо старше ее, забрав дочь, ушла к нему. В этих отношениях было восхищение, доверие и даже любовь, но в интимном плане ничего не изменилось. К психологу-сексологу ее направил новый муж, желающий изменить ситуацию, но вскоре она перестала посещать специалиста.

Спустя некоторое время Лена пришла на прием сама. Лечение фригидности позволило женщине понять, что в глубине души она никогда не стремилась к достижению оргазма. На приеме у психолога-сексолога она избавилась от тревог, научилась чувствовать моральное удовлетворение от интимных отношений, но сексуальное влечение осталось слабым.

В итоге, что это такое?

Это пример фригидности у женщин. Но, как показывает опыт сексологов, по-настоящему «фригидные» женщины встречаются редко. Чаще всего к этой категории причисляют женщин страдающих разного рода сексуальными расстройствами, в том числе отсутствием чувств к данному партнеру, трудностью с достижением оргазма и т. д. При этом важно различать фригидных женщин и тех, кто способен время от времени чувствовать признаки влечения и испытывать эротические ощущения. Это состояние принято называть оргазмической дисфункцией или аноргазмией.

 

Опубликовано в разделе: СексПохожие по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *